check-complete ic-delete ic-delete date ic-edit-48px ic-error ic-chevron-left-double ic-chevron-left moneza-logo-sme ic-chevron-right-double ic-chevron-right upload ic-visibility-48px ic-visibility-off-48px

Планируйте свой бюджет и позвольте себе больше

Всегда кажется, что зарплата слишком низкая, а Вы заслуживаете лучшей жизни? Начните планировать свои траты и не позволяйте деньгам ускользать от Вас!

Люди ошибочно полагают, что они успешно управляют своими финансами, потому что они в состоянии покрыть основные обязательства и потребности, а при этом деньги остаются также для семьи. Однако в момент глобального или личного кризиса необходимо сделать вывод, что сбережений нет и неясно, как эффективно «натянуть вожжи».

Изучите основы планирования бюджета, чтобы позволить себе больше и не беспокоиться о завтрашнем дне. Ознакомьтесь с рекомендациями Moneza по эффективному составлению бюджета!

26/08/2020

Рекомендации по бюджетному планированию

Закон 50/30/20

Бюджет можно планировать по-разному. Одним из самых простых является правило 50/30/20, которое предусматривает разделение ежемесячного дохода на три части. Подсчитайте ежемесячный доход и разделите его на 3 категории: 50%, 30% и 20%.

  • 50% на обязательные расходы: коммунальные услуги, покрытие кредитных обязательств, питание, транспортные расходы и т.д.
  • 30% на прочие расходы: развлечения, одежда, парикмахерская, абонемент в спортзал и т. д.
  • 20% на сбережения: отчисления в пенсионный фонд, инвестиции, накопления и достижение определенных целей.

Месяц финансового голодания

Это экстремальный, но эффективный подход. Это позволит Вам через месяц понять, сколько денег Вы тратите без надобности. Не тратьте деньги ни на что лишнее в течение месяца. Покрываются только обязательные ежемесячные платежи (арендная плата, коммунальные платежи, кредитные платежи и т.д.) и основные потребности (питание, транспортные расходы, предметы гигиены и др.). Проведите месяц без Spotify Premium, кафе, спортивного клуба, кофе на вынос и т. д.

Смертельно, не так ли? Необязательно жить так все время. В течение месяца Вы поймете, какие «излишества» действительно важны для Вас, а без каких можно обойтись. Экономия и ответственное отношение к тратам в ближайшие месяцы гарантированы! Такой месяц финансового голодания рекомендуется проводить один раз в год.

Установление финансовых целей

Планированию бюджета лучше всего помогает реальная цель, которую мы хотим достичь. Не все цели должны быть грандиозными. Если в короткие сроки Вы не увидите плодов труда, есть риск, что Вы сдадитесь и «выбросите ружье в кусты». Поставьте 3 цели:

  • чего Вы хотите достичь за 3 месяца;

  • чего Вы хотите добиться в течение года;

  • чего Вы хотите достичь за 5 лет;

Ценно, если одна из целей — создать подушку безопасности. Если Вы знаете, что в кризисной ситуации можете прожить без дохода 3 месяца, Ваш сон будет более сладким, а уровень стресса — ниже.

 

Если у Вас есть долги, одной из целей может быть — погасить их полностью, оставив только один удобный для себя ежемесячный платеж. Это с успехом можно сделать, объединив кредиты у Moneza.lv. Таким образом можно сократить ежемесячный платеж и сэкономить на выплате процентов. Объедините свои кредиты с комиссией 0%.

Приложения для планирования бюджета

Izmēģini kādu no ērtajām budžeta plānošanas lietotnēm! Budžeta plānošana kļūs daudz vieglāka. Dažas no populārākajām:

  • Mint– все финансы собраны в одном месте и создается общая финансовая история;
  • Goodbudget – одно приложение для всей семьи;
  • PocketGuard– узнайте, сколько «свободных» денег у вас осталось

Также попробуйте инструменты планирования бюджета своего банка. Выберите наиболее удобное для себя решение!

Планирование бюджета — это эффективный способ лучше управлять своими финансами и принимать более разумные решения. Начните уже сегодня!

Что делать, если возникли трудности с возвратом кредита?

Приятно при необходимости получить необходимую сумму денег от кредитора на свой банковский счет. Однако такой шаг идет рука об руку с серьезными обязательствами, которые необходимо выполнить. В этой статье Вы узнаете, как Вы можете помочь себе, если у Вас возникнут трудности с возвратом кредита. И помните — кредитор всегда на Вашей стороне. Читайте, не бойтесь, говорите и действуйте!

16/09/2020

Малобюджетный ремонт и благоустройство — как не потратить лишних денег?

В настоящее время мы в основном проводим повседневную жизнь и праздники дома. Поэтому вполне логично, что есть желание и необходимость улучшать окружающую среду и пространства, в которых мы так много находимся. Необходимо оборудовать рабочую зону в гостиной? Вашему подростку уже не нравятся обои с плюшевым мишкой в спальне? Потолок кухни плачет от серости?

Если достаток не слишком велик, иногда мы отказываемся от ремонта и смиряемся. Выше нос! Узнайте, как улучшить и освежить свой дом с небольшими финансовыми средствами!

23/02/2021

Чем кредитная линия отличается от потребительского кредита?

Весенний привет! Весне свойственны солнечные и свежие новости. Moneza хочет порадовать своих нынешних и будущих клиентов новым предложением — кредитной линией. В этой статье вы узнаете, что такое кредитная линия, чем она отличается от потребительского кредита и в каких случаях выгоднее выбрать кредитную линию.

18/03/2021